生米からスイーツを作ってみよう!

 JAグループ茨城『クオリテLab』のプレオープン・イベントとしてヴィーガン料理家リト史織さんをお招きして、生米を使ったスイーツ作り体験を行いました。
 リトさんの生米スイーツを選んだのは、米余り状況の改善のため『粒』から『粉』として食べる手段を模索していた中でした。家の光協会が発行する本の中に「もちふわ生米スイーツ」というリトさんのレシピ本を見つけました。「米粉なしで生のお米からケーキもクッキーも作れる!」と帯に書いてあります。米粉を手に入れて、ちょっと神経質なレシピで生地を発酵させたり、シビアな温度で焼いたりせずに、思いついた時に家にある米を使ってパンやケーキが作れたら、これはもしかして新しい米需要を作れるかも知れないと思いました。
 
 リトさんの話によれば、突然ご主人にベジタリアンになると宣言され、自分は2人の子供の妊娠、出産の経験でひどいつわりと格闘し、体調不良に陥っていた中、この奇跡的なレシピに出会ったそうです。出会ったというより「探りあてた」という方が的確かもしれません。研究に研究を重ねて、アレルギーの心配もない普通に家にあるお米を使ってパンやケーキ、スイーツを作れるまでになり、今ではヴィーガン料理家として引っ張りだこになっています。

今回作り方を教えてもらった生米スイーツでも基本となるパンケーキのレシピです。

材料(直径10cm×5枚分)
 A
 生米(浸水済)   150g(浸水前115g)
 豆乳        80〜90g
 メープルシロップ  40g
 塩         2g
 
 油         25g

 ベーキングパウダー 6g

 *米は2、3時間浸水させる。

作り方

1. Aの材料をミキサーのコンテナに入れ、撹拌する。

2. 途中何度か止めて、コンテナの周りに飛び散った生地をスパチュラで落としながら、滑らかになるまで混ぜる。

3. 油を加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまでミキサーの中速から低速で撹拌する。

4. フライパンを中火で熱して油(分量外)を薄く引き、ペーパータオルでなじませ、濡れ布巾の上に5秒ほど置き、コンロの上に戻す。

5. 生地をボールに取り出し、ベーキングパウダーを加え、手早く混ぜる。

6. フライパンに生地の1/5量を流し入れる。表面にポツポツと穴が開いてきたら裏返し、さらに2〜3分焼く。残りの生地も同時に焼く。

 生米を使うことで、製造過程で製粉工場への行き来を無くせればエネルギー消費を抑制できます。小麦アレルギーの心配もなく、料理も非常にシンプルです。ぜひみなさんも一度チャレンジしてみてください。

■リト史織さんのInstagram
https://www.instagram.com/shioris_vegan_pantry/

■リト史織さんのレシピ本
・小麦粉を使わない もちふわ生米スイーツ (ヴィーガンだからたどり着いた)
 https://www.amazon.co.jp/dp/4259567071
・生のお米をパンに変える魔法のレシピ はじめての生米パン
 https://www.amazon.co.jp/dp/4334951414
・毎日食べたい生米パン
 https://www.amazon.co.jp/dp/4522438702

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