れんこん
〜れんこんの収穫風景〜
ホースで勢いよく泥の中に水圧を加えて泥を飛び
散らせ、れんこんを浮かび上がらせる水圧掘り。
霞ケ浦と利根川にはさまれた豊富な水資源と肥沃な土壌で生産され一年を通して京浜市場を中心に出荷されています。
白さ、形状、食感にこだわったれんこんは市場からも高い評価を得ています。
JA稲敷蓮根部は浮島・金江津・東と3支部あり、平成13年に金江津支部、平成22年に浮島支部が茨城県銘柄産地指定を受けています。
部位によって食感が違うので、料理によって使い分けてみてください。
栄養価
ビタミンC・カリウム・食物繊維が豊富で健康維持に欠かせないバランスのとれた栄養食品で血液の浄化や内臓機能の正常化に効果があり、美容や風邪の予防、咳どめ貧血・更年期障害などにも効果的また肝臓の働きを助けるビタミンBも豊富です。
見分け方
丸みがあって切り口や表皮状態がみずみずしい物
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